Главная / Статьи / Болезни щенят

Статьи

« Назад

Болезни щенят  09.10.2014 18:38

                                           71445855_1299055593_48098915_hond3

Самое страшное, что может подстерегать собаку в начале ее жизни, это чума. При первых признаках заболевания животного немедленно посоветуйтесь с опытным врачом.

Другой распространенный бич щенят - рахит. Симптомы рахита - раздутый живот и утолщение суставов передних конечностей, а в особо тяжелых случаях даже искривление передних и, реже, задних ног. Рахитом чаще страдают крупные породы, например, доги.
В раннем возрасте рахит излечивается полностью. Запущенный, он уродует собаку на всю жизнь.


Во избежание возникновения рахита регулярно подкармливайте щенка рыбьим жиром, а также веществами, содержащими фосфор. Можно применять патентованные средства, рекомендуемые детям. Маленькому щенку рыбий жир нужно давать сначала по несколько капель в день; в 2 месяца можно давать уже по чайной ложке и потом постепенно довести до столовой ложки (можно подливать в корм). Щенки обычно принимают его весьма охотно. В случае возникновения поноса рыбий жир немедленно исключается. В тепле он быстро портится, делается прогорклым. В таком виде его давать нельзя.

Летом рыбий жир для щенка не обязателен. Благодаря лучам солнца в летний период организм способен сам активно вырабатывать витамин роста «Д». Это заменяет и рыбий жир, и многое другое.

Очень полезны овощи, лучше сырые или полусырые, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку и добавляемые в пищу. Хорошо чередовать, скажем, морковь и рыбий жир. Это предохраняет от возникновения поноса.

Наконец, прогулки, прогулки и еще раз прогулки... Солнце, воздух, больше физических упражнений, больше движений - и никакой рахит не страшен!

Категорически запрещается держать щенка дома на привязи: вырастет рахитик!