Главная / Статьи / Гигиена собак

Статьи

« Назад

Гигиена собак  07.10.2014 08:57

                                          tazz18wksstand
Собака должна содержаться в чистоте. Три-четыре раза в неделю ее нужно основательно прочесывать нечастым гребнем, ежедневно чистить щеткой (особенно это важно в периоды линек) и периодически — примерно раз в месяц — мыть теплой водой с мылом или шампунем, при этом следить, чтобы мыло или шампунь было смыто дочиста, иначе оно может вызвать раздражение кожи. Вода не должна быть очень горячей: примерно 30—35 градусов.               

Мыть лучше на ночь, предварительно выгуляв собаку. Это исключит опасность простудить животное. Летом чрезвычайно полезно купать собаку, но, не подменяя этим обычную баню. Зимой мытье не обязательно, а только по мере необходимости.

Для дезинфекции при мытье в воду добавляется креолин или лизол (от 0,5 до 1%). Все эти составы легко найти в аптеке. Напитав шерсть собаки дезинфицирующим раствором, следует подержать ее так минут 10—15, а потом тщательно вымыть чистой водой с мылом, чтобы ядовитая жирная и липкая жидкость не осталась на шерсти и коже.

Летом лучше мыть собаку на улице, так как креолин имеет стойкий запах, сходный с запахом карболки.

Уход за шерстью приобретает особое значение во время ежегодной весенней и осенней линьки. У длинношерстных пород она обычно проходит весьма бурно, и квартира в эту пору сильно засоряется выпадающим волосом. В этот период собаку надо чесать ежедневно, чаще гулять, больше вычесывать и непременно мыть — и сроки линьки сократятся.

Кстати, регулярное вычесывание необходимо не только для ускорения сбрасывания отмирающего волоса. Одновременно оно служит и массажем кожи. Кроме того, у собак, живущих постоянно в квартире, наблюдается круглогодовая линька, усиливающаяся весной и осенью и несколько ослабевающая зимой; вычесывание помогает содержать животное всегда в порядке.

У жесткошерстных, в частности у эрдельтерьеров, весной и осенью необходимо выщипывать отмирающие курчавые волосы — не стричь, не выдергивать, а именно выщипывать, или, говоря языком специалистов, щипать. Щипка, или тримминг, производится вручную с помощью несложного инструмента, который не трудно изготовить самому из обыкновенного перочинного ножа, заточив острый кончик его полукругом.

Щипка делается так: держа нож в правой руке близко к кончику лезвия, вы захватываете им небольшой пучок шерсти и, зажав его между лезвием и мякотью большого пальца, спокойно, но резко и сильно дергаете к себе в направлении роста волос, одновременно поворачивая руку так, что лезвие как бы подрезает волосы. Не надо захватывать сразу слишком много волос. Операция эта не причиняет никакой боли, и собака стоит совершенно спокойно. Выщипываются туловище, шея, голова, начиная от бровей (которые тоже выщипываются), уши, хвост. Только около ушей (точнее, за ушами и чуть ниже их), где шерсть особенно густа и держится прочно, можно подстричь ее ножницами. В остальном употребление ножниц категорически запрещается. Остаются невыщипанными ноги и морда от глаз до кончика носа (что и придает голове кирпичеобразную форму, а ногам — утолщенный и совершенно прямой, «как карандашики», вид).

Следует помнить, что щипка имеет важное значение. От нее зависит жесткость и вообще качество шерсти, один из важных признаков породы. Поэтому она должна производиться в обязательном порядке и регулярно в требуемый срок. Лучшее время щипки: весенней — конец марта, начало апреля; осенней — конец сентября, первая половина октября. Удобнее производить щипку не в один прием, а в течение двух-трех дней (не так устает рука, не будете торопиться). По окончании ее нужно тщательно прочесать собаку гребнем и очень полезно помыть — в квартире не будет ни шерстинки.