Главная / Статьи / Кормление щенка

Статьи

« Назад

Кормление щенка  09.10.2014 02:09

                                                     1856191

Следует отвести постоянное место и для кормления животного, подобрать две чашки - одну для воды, другую для пищи, обе невысокие, с широким плоским дном.

Чашка с водой должна стоять круглые сутки. Пьет животное вволю, когда хочет и сколько хочет. Вы же лишь обязаны следить за тем, чтобы вода не застаивалась, была всегда чистой и свежей.

Другое дело - пища. Чашка с кормом ставится только в часы кормления. Время кормления должно быть установлено твердо и не может меняться в зависимости от настроения или занятости хозяина. Собака должна приучаться к определенному режиму. Это имеет большое значение для любого организма, тем более для щенка, которому еще нужно расти и формироваться.

В первые месяцы жизни щенка нормы выдачи пищи должны быть небольшими, но питательными и легко усвояемым: молоко с хлебными крошками, мясной бульон, суп; понемногу, постепенно увеличивая, - вареное мясо. Не бойтесь давать сырое (только доброкачественное!) мясо, мелко  нарезанное и освобожденное от всяких пленок, а еще лучше, приготовленное в виде фарша. До двухмесячного возраста щенок кормится 6 раз в сутки; с 2 до 4 месяцев - 5 раз; с 4 до 6 месяцев - 4 раза; с 6 месяцев до года - 3 раза; и после, года - 2 раза, как взрослая собака.


С возрастом увеличивается разовая дача пищи. Постоянно вводятся овощи, крупа, кости, сначала мягкие, затем, по мере роста зубов, более крепкие и твердые. Кости необходимы. Они служат материалом, из которого строится костяк молодой особи, укрепляют растущие зубы, а возня с ними является в известной степени забавой, игрой для щенка.
Кости не нужно перемешивать с другой пищей, а давать их после того, как основной рацион будет съеден и щенок насытится, - «на сладкое». Если же дать их вместе с пищей, то щенок, глотая с жадностью корм, может подавиться ими. Кроме того, он обязательно постарается выловить их из чашки, нагрязнит и, самое главное, занявшись костями, оставить без внимания остальное. Не следует давать очень мелкие острые и трубчатые кости.

Костное питание необходимо и взрослой собаке. Замечено, что длительный недостаток костного питания приводит к общему ослаблению скелета собаки, собственные кости ее делаются рыхлыми, пористыми и ломкими.

Нельзя давать кости собаке после длительного голодания, вызванного каким-либо кишечно-желудочным заболеванием.

Хорошо, когда щенок пристрастится грызть сырую морковку и другие овощи. Это даст ему дополнительную долю витаминов, без которых, как известно, не может нормально развиваться ни одно живое существо.

Все питание щенка должно быть построено с таким расчетом, чтобы оно полностью шло ему впрок, не вызывая никаких расстройств кишечника и засорения желудка. Пища должна быть всегда свежей, приготовлена из доброкачественных продуктов, а посуда чиста и промыта горячей водой. Не допускайте закисания пищи!

Пища должна быть ни горячей, ни холодной, примерно температуры парного молока. Холодная пища хуже переваривается, а горячая может обжечь и вызвать длительный испуг, щенок будет бояться своей чашки. Остывшую пищу нужно подогреть, она будет лучше усвоена организмом.

Необходимо следить, чтобы щенок не переедал и не раздувался, как шар. Перекорм способен вызвать заболевание пищеварительных органов, а иногда и послужить причиной провисания спины.