Главная / Статьи / Кормление собак и щенков

Статьи

« Назад

Кормление собак и щенков  09.10.2014 19:01

                                              Animals___Dogs_Beautiful_eyes_beagle_dog_049972_

Кормление щенков значительно отличается от кормления взрослых собак: энергетические потребности щенков значительно выше. 
Количество калорий изменяется в зависимости от веса, возраста, активности. Гармоничному росту и формированию скелета, зубов, мускулатуры щенка способствует питание сбалансированное, легко усвояемое, обогащенное протеинами, витаминами и микроэлементами. Если Вы готовите сами, старайтесь соблюдать необходимые пропорции. К пище должны быть добавлены необходимые витамины, минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. 

Промышленный корм для собак отличается высоким содержанием необходимых для растущей собаки протеинов - около 20% и высокими вкусовыми качествами. Зарекомендовавшие себя производители выпускают корм для собак высокого качества, представляющий собой сбалансированный продукт. При соблюдении правильных пропорций они полностью отвечают питательным потребностям щенков и взрослых собак и при этом экономичны.

По рекомендациям ветеринара наряду с ними можно использовать минеральные и витаминные добавки. Важно соблюдать дозировку и избегать резких переходов к другим схемам кормления (то корм, то мясо, то каша): это приводит к расстройству пищеварительной системы - для собаки лучше стабильный рацион, а перекармливание может вызвать проблемы, связанные с непропорциональным развитием костяка и мышц. Следите за тем, чтобы при употреблении в пищу сухих кормов у собаки было достаточно свежей воды. Можно размачивать сухие корма в воде.

Режим кормления щенка и собаки

Режим кормления щенка - 4-5 раз в день в первые два месяца, далее 3 раза в день до достижения ими 6-8 месяцев, потом дважды в день. Регулируйте количество пищи в соответствии с ростом массы тела молодой собаки. Количество корма зависит не только от размеров, но и от породы, подвижности собаки и температуры воздуха: активной собаке, проводящей зимой много времени на открытом воздухе требуется больше пищи. Между шестой и восьмой неделей жизни щенка его энергетические потребности примерно вдвое превышают таковые взрослой собаки той же породы. 

Важно и качество пищи - в период быстрого роста им нужна пища с высоким содержанием белка, менее желательны продукты, богатае клетчаткой. Если Вы остановились на натуральной пище, маленькому щенку в это время будет очень полезно давать яйца, молоко, творог, мясо. 
Если Вы переводите собаку на новый рацион (готовый корм), приучайте к новой пище постепенно: подмешивайте его к привычной еде, увеличивая раз от раза количество.
Кормить собаку любого возраста надо только после прогулки, примерно через полчаса после прихода с улицы. Как все хищники, собака лучше переваривает корм в покое.
Желательно расписать кормление по часам, и хотя бы приблизительно придерживаться их. Сокращая число кормлений, постепенно перераспределяют время и оставляют только два - утром и вечером. 

Норму кормления можно определить опытным путем. Если собака с аппетитом съела корм и отошла от миски - она сыта. Если она долго не отходит и вылизывает миску, значит, порция мала. Однако не докармливайте ее, увеличьте порцию в следующее кормление. Стоит сократить порцию, если собака оставляет корм в миске, не оставляйте не доеденный корм в миске, уберите, когда собака отойдет. Бывает, что собаки отказываются от корма. Не стоит заставлять щенка есть - если собака отказывается от еды, самое вероятное - она сыта. Тогда к следующему кормлению он проголодается и все съест. Причиной отказа от корма может быть не свежая еда, бывает, щенок, подрастая, отказывается от чего-то конкретного. В любом случае, понаблюдайте внимательно за собакой: отказ от корма может послужить сигналом болезни.

Рацион кормления 

Большинство проблем со здоровьм собаки возникает именно из-за ошибок в кормлении. Помните о том, что собака относится к плотоядным животным, поэтому не стоит давать вашему животному:

- Сладости (потребности в глюкозе могут быть удовлетворены небольшим количеством меда или фруктов (сухофруктов - например, полезной курагой));

- Копчености, острые соусы;

- Жирная пища (свинина) тяжелая для печени животного;

- Любые кости (особенно трубчатые куриные или кроличьи). Острые осколки костей могут повредить желудок, а вареные кости только засоряют желудок, приводя к запорам;

- Макаронные или хлебобулочные изделия (вызывают брожение);

- Вареная или жареная картошка;

- Любые пряности, специи или ароматические вещества могут стать причиной ухудшения обоняния и аллергией;

- Соль в большом количестве становится ядом для собаки;

- Перловая или ячневая крупы, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте собаки. 


Рацион щенка (молодой собаки) следует составлять из следующих продуктов:

Сырое мясо - важный продукт в рационе щенка и взрослой собаки. Следует кормить щенка мелко нарезанным нежирным мясом (говядина, телятина), можно с хрящиками (они содержат минеральные вещества). Можно давать птицу и дичь в отваренном виде, без трубчатых костей

Субпродукты (печень, почки, легкие, рубец) менее питательны, чем мясо, однако очень полезны.

Рыба (желательно морская, вареная, очищенная от крупных костей) может включаться в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, однако не может стать полной заменой мяса: ряд соединений, накапливающихся в рыбе, может стать причиной проблем с почками и пищеварением.

Яйца - не кормите щенка или молодую собаку сырым яичным белком: он содержит вещество, разрушающее витамин B5. Авитаминоз по биотину станет причиной дерматитов у собаки. Можно давать 1-2 раза в неделю вареный белок. 

Кисломолочные продукты - кефир, творог и сыр хорошо усваиваются организмом щенка. Творог полезен для маленького щенка. Желательно до 3-4 месяцев делать творог домашним способом: смешать 1 л молока (кислое) и 1 л кефира, нагреть. Можно сделать кальцинированный творог: в кипящее молоко добавить 10% хлорид кальция (2-3 стол ложки на литр). 

Сыр можно использовать в качестве поощрения. А для нормализации микрофлоры желудка и кишечника включайте в рацион кефир или простоквашу.

Хлебные злаки. Крупы даются собаке только в вареном виде: в природе злаки попадают в желудок плотоядных только с кишечником жвачных животных, то есть уже переработанными с помощью желудочного сока. Поэтому просто запарить крупы недостаточно. Помните о том, что собаки почти не усваивают перловую крупу.

Обогатить рацион и сделать его более здоровым помогут овощи и фрукты. 
К овощам щенка следует приучать постепенно, давая их в сыром виде, натертыми и заправленным растительным маслом (особенно морковь, витамин А лучше усваивается в сочетании с жирами). Давая овощи, следите за тем, как организм животного реагирует на них и в соответствии с реакцией индивидуально подбирайте количество овощей в рационе. 



Кормление щенков и собак малых и средних пород 

• Кормление щенка разделяется на два периода: 

1. кормление молоком матери (либо искусственное вскармливание)
2. полноценное питание

Второй период начинается примерно с возраста 2 месяцев
• Продолжительность роста щенков малых и средних пород: 

Первые три месяца - самый быстрый период развития, к 4 месяцу оно замедляется. Рост щенка средних пород заканчивается к году, малых - к 11 месяцам, карликовых - к 8 месяцу. Период их развития и формирования достаточно короток, и правильное питание особо важно для гармоничного развития щенка и его здоровья. В этот период формируется его скелет и мускулатура, молочные зубы сменяются взрослыми. Вес щенка увеличивается примерно в 20 раз.
• Потребности щенка в питательных веществах 

Энергетические потребности
Щенок тратит гораздо больше энергии, чем взрослая собака. Несмотря на это, не перекармливайте собаку, избыток питания вызовет у малыша проблемы с пищеварением, а с возрастом станет причиной ожирения. Растущему щенку необходима умеренная и регулярная физическая активность.

Протеины 
Протеины первостепенны для формирования костей и мускулатуры. Пища должна содержать аминокислоты, участвующие в выработке антител, защищающих слабого щенка от болезней (иммунитет). Их отсутствие приводит к задержке в росте и неправильному формированию скелета собаки.

Минералы
Для формирования зубов и костей необходим в достаточном количестве кальций и фосфор. Однако, избыток этих веществ также вреден (вызывает гипертрофию - рост костей непропорционален общему развитию).

Витамины и липиды
Эти вещества необходимы для здоровья кожи и красоты шерсти.

• Приемы пищи 

Лучше всего, если щенок питается в одно и то же время в определенном месте. В два месяца разделяйте дневной рацион на 4 кормления. В 3-месячном возрасте щенков кормят 3 раза в день. С шести месяцев, когда рост щенка стабилизируется, его переводят на двухразовое кормление. Взрослую собаку можно продолжать кормить два раза в день или давать пищу один раз в день.

• Количество еды 

Определяется в соответствии с возрастом и весом щенка (собаки). На упаковке кормов обычно даются рекомендации по дозировке. Взвешивайте щенка регулярно (раз в 8 - 15 дней), чтобы следить за ростом, и, когда он наберет 90% веса взрослой собаки, сократите объем пищи. В этой группе собаки склоны к перееданию, поэтому придерживайтесь рекомендуемых норм при кормлении. Не уступайте попрошайничеству щенка и не подкармливайте его, даже время от времени: 
- во-первых, это увеличивает количество принимаемой пищи и провоцирует развитие ожирения со временем (щенки малых пород особо предрасположены к этому);
- во-вторых, если вы используете сухой корм, прием натуральной пищи со стола наряду с ним вызовет проблемы с пищеварением (сухой корм уже сбалансирован по всем необходимым элементам, лишние белки и жиры - дополнительная нагрузка на печень щенка).

• Хранение продуктов питания 

Держите сухой корм хорошо закрытым, не жарком месте, чтобы сохранить вкус продукта. Корм в банках хранится открытым около 2 дней в холодильнике. Собаки по-разному реагируют на температуру пищи, следите, чтобы она не была ни слишком холодной, ни горячей.

• Смена зубов 

В возрасте около 4 месяцев у щенка начинается замена молочных зубов "взрослыми". Десны в это время очень чувствительны, потому смачивайте сухой корм в теплой воде или молоке. Зубы полностью заменятся к 7 месяцам.

Кормление щенков и собак крупных пород
• Кормление щенка разделяется на два периода:
- кормление молоком матери (либо искусственное вскармливание)
- полноценное питание

Второй период начинается после двух месяцев. Часто щенка оставляют с матерью до 10-12 недель.

• Период созревания щенка 
Щенки крупных пород растут медленно. Они достигают веса взрослой собаки (25 - 40 кг) к возрасту 15 - 18 месяцев. При этом их первоначальный вес (вес при рождении) увеличится в 70 - 90 раз. Для щенков очень крупных пород (более 40 кг) период роста и созревания продлится до 2 лет.

• Особенности развития щенков крупных и очень крупных пород 
Различия в весе щенков разных пород значительны (от 1 кг - Чихуахуа до 80 кг - Сенбернар), это определяет особенности роста и развития.
Собаки малых пород за период роста увеличивают массу тела только в 20 раз, собаки крупных пород - минимум в 70 раз, потому и период его развития в два раза длиннее. По этой причине крупные щенки имеют больше проблем с развитием костной системы, развитие щенка часто сопровождается различными аномалиями скелета: дисплазией (неправильным формированием) бедра или задержкой развития костей. Важными факторами гармоничного формирования костно-мышечной системы является соотношение правильного питания и физических нагрузок.

• Энергетические потребности 

Растущая собака нуждается в большем количестве энергии, чем взрослая, однако стоит строго придерживаться нормы кормления. Сухой корм выбирается в зависимости от возраста и веса щенка. Перекармливание вызовет ускоренный ритм роста, который станет причиной деформации костей и суставов. Советуется умеренный режим с уменьшенным содержанием жиров. Дневная норма (от 100 г до 220г в зависимости от размера собаки) делится на 3 порции, а после 8-10 месяцев переходят на 2-разовое питание. 

• Потребности щенка в питательных веществах 

Протеины
Особенно необходимы в период роста. Белки животного происхождения предпочитаются белкам растительного происхождения. 

Кальций
Кальциевые добавки часто используются в рационе крупных щенков. Обычно необходимый кальций уже включен в состав кормов, потому не злоупотребляйте его количеством, избыток кальция опять же является причиной проблем с костями.

Витамины
Промышленные корма достаточно удовлетворяют потребности щенка в витаминах и микроэлементах, при необходимости ветеринар назначает витаминные добавки.

• Физическая активность

Гиподинамия, так же как и чрезмерная активность (частые прыжки, бурные игры) вызывают обычно проблемы формирования скелета. Показано умеренное движение и обязательный покой после еды.


Кормление суки в период лактации

Следует помнить: все, что съедает сука, съедят и малыши, так как во время лактации большая часть питательных веществ корма перерабатывается в молоко. В первые дни кал щенков светлого цвета, мягкий и неоформленный. Однако понос распознать несложно: здоровые щенки чистые, а те, у кого расстроен желудок, испачканы в кале. Поэтому первые три дня суке дают только молочную пишу: молочные каши, чай с молоком, некислый творог и т. д. При поносах суке дают препарат "Смекта" или ветеринарный препарат "Бифитрилак". Эти лекарства можно давать и новорожденным. Следует очень осторожно использовать лекарственные препараты, так как они могут плохо подействовать на щенков.

Начиная с третьего дня, суке можно давать мясной бульон, вареное мясо или готовый корм. Она должна получать как можно больше жидкости, которая превращается в молоко. Естественно, что вся еда для кормящей суки должна быть свежей и качественной. На пятый день после родов суке можно давать сырое мясо и переводить ее на обычный рацион. Но следите за стулом щенков. Если от какого-либо корма, который съела сука, у щенков понос, этот корм следует отменить.

Через неделю после рождения щенков собаке начинают давать рацион, который она будет получать весь период кормления. Если вы даете готовые корма, то кормящей суке подойдет корм для щенков ("Юниор"), "Обычный" рацион должен быть дополнен питательными веществами. Например: 2/3 мяса (сырого или вареного), 1/3 овощей или хлопьев, мясной бульон и обязательно молочные продукты - творог, кефир. К "обычному" рациону обязательно нужно добавлять минеральную подкормку, так как потребность собаки в минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре, очень велика: из этих элементов строится скелет щенков, которых кормит сука. Если в рационе мало кальция, он начинает "вымываться" из скелета собаки, что, конечно, нежелательно. Потребность суки в питательных и минеральных веществах становится наибольшей на 3-4-й неделе жизни щенков.