Главная / Статьи / Мясо в рационе собаки

Статьи

« Назад

Мясо в рационе собаки  14.11.2011 03:49

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.
Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.
Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса
Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Глисты и другие паразиты в сыром мясе

Безусловно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления собаки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не рекомендуем приобретать мясо "с рук" на Птичьем рынке, где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для собаки питательную ценность продукта.