Главная / Статьи / Наиболее распространенные проблемы, связанные с приемом корма

Статьи

« Назад

Наиболее распространенные проблемы, связанные с приемом корма  14.11.2015 09:14

Отказ собаки от пищи.
Причин отказа собак от потребления корма много. Наиболее часто встречающиеся: повышенная температура, сексуальное возбуждение (кобель, находящийся около суки в период течки) или борьба за место, когда собака-лидер не подпускает остальных собак к миске. Причиной отсутствия аппетита может также стать корм, испорченный при неправильном хранении. Если собака отказывается от корма по каким-либо причинам, ее необходимо показать ветеринарному врачу. Необходимо помнить, что это может быть и поведенческой проблемой, не связанной со здоровьем животного. 
Чрезмерный аппетит, прожорливость. 
В данном случае говорят, что животное страдает булимией. Это может быть связано с боязнью отсутствия корма (борьба за кормовую нишу у собак), нейрогормональными расстройствами организма, скукой либо вызвано недостаточной энергоемкостью корма или нарушением его ассимиляции (усвоения) в пищеварительном тракте. Оценка потребления корма, объем фекалий, изменение веса и внимательное наблюдение за общим состоянием животного — все это позволит владельцу собаки оказать помощь ветеринарному врачу в выборе ориентиров для постановки диагноза. 
Извращенность аппетита. 
Если собака ест несъедобное, то считают, что она страдает извращенным аппетитом. Если собака вдруг ест траву, и каждый раз такая процедура систематически сопровождается рвотой, то это связано не с психологическими проблемами или нарушением рациона и даже не с очисткой своего организма, как любят часто говорить по этому поводу, а с удовлетворением желания поиграть. Однако если такое поведение повторяется часто, то это первый симптом начала гастрита (воспаления слизистой оболочки, выстилающей желудок).Извращенный аппетит наиболее ярко проявляется, если собака лижет стены, землю, ест грязь, и это, как правило, сопровождается состоянием депрессии. В данном случае собаку необходимо обследовать на заболевание пищеварительного тракта, т.к. это наиболее частая причина такого поведения, и, следовательно, ее надо лечить. 
Поедание экскрементов.
Копрофагия — это состояние, когда собака поедает свои экскременты и экскременты сородичей. Исключением являются суки, которые, ухаживая за своим потомством, слизывают испражнения щенков или находят в их фекалиях остатки непереваренного корма, представляющие питательную ценность. В данном случае в первую очередь необходимо искать причину в нарушении ассимиляции кормового продукта пищеварительным трактом, когда собака выделяет фекалии с содержанием непереваренных кормовых ингредиентов. В связи с этим необходимо подвергнуть анализу ее экскременты для обнаружения в них непереваренного жира, крахмала или паразитов. Это состояние может быть и следствием переедания, приводящего к снижению переваривания корма в связи с перегрузкой пищеварительного тракта и, как следствие, ускорению транзита в кишечнике. В этом случае необходимо пересмотреть суточную норму рациона. Собаки имеют предрасположенность к копрофагии и при недостаточности поджелудочной железы.
 Дополнительное введение в рацион собаки на промышленном корме мяса и прочих ингредиентов. 
Многие заводчики и владельцы собак взволнованы тем, что не могут визуально определить в промышленном корме присутствие ингредиентов первой необходимости. Хотя на некоторых упаковках промышленных кормов во избежание этого недоразумения имеются надписи с соответствующими напоминаниями (“с курицей”, “с говядиной”, “с ягненком”), все равно они с трудом поддаются убеждению, что эти ингредиенты являются основой кормового продукта и, как правило, по своим качествам превосходят “мясо для животных”, купленное в мясной лавке. Готовые сухие корма, изготовленные в форме крокет, хорошо изучены, а также адаптированы к определенным физиологическим потребностям организма (для роста, репродукции и т. д.) и размеру собак (мелкие, средние и крупные). Но это положение касается кормов хорошего качества (премиум и суперпремиум класса). Поэтому дополнительное введение ингредиентов в корм вызывает нарушение его баланса и вредит здоровью собаки.
 Использование кальциевых добавок для поднятия ушей.
Иногда слегка обвисшие уши наблюдают в возрасте от 4 до 6 месяцев, именно в момент смены молочных зубов. Владельцы в данном случае часто прибегают к дополнительному введению в рацион кальция и витаминов, констатируя, что это нарушение устраняется несколько недель спустя. Но на самом деле дополнительное введение этих ингредиентов ничего не дает, потому что уши представлены хрящевой тканью и, следовательно, кальций здесь никакой роли не играет, но его избыток может негативно сказаться на формировании костной ткани. Данных научного исследования в отношении влияния кормового продукта на восстановление формы ушей нет. 
Чрезмерная добавка в корм щенка витамина Д. 
На практике очень часто приходится встречаться и с этой проблемой. Потребность в витамине D у щенка относительно небольшая и легко покрывается за счет сбалансированности рациона, особенно это касается промышленных кормов. Его избыток в кормовом продукте может быть опасным для формирования костной ткани. Добавка его в корма домашнего приготовления должна быть просчитана врачом.На практике также приходится встречаться и со следующими заблуждениями, очень распространенными среди владельцев собак: 
“Овощи богаты витаминами”. Овощи не являются основным источником витаминов для собак. Не растворяющиеся в воде витамины (А, D, Е, К) накапливаются в жировой ткани животных (их называют жирорастворимыми) или в некоторых органах (например, печень содержит большое количество витамина А, что опасно для животного, которое потребляет этот продукт каждый день). Растворимые в воде витамины (группа В) присутствуют как в тканях животных, так и в растениях. Витамин В есть в молочном порошке и в зеленой фасоли. Промышленный корм содержит в себе витамины, введенные в него для обеспечения баланса относительно основных ингредиентов. Овощи, являющиеся составляющей промышленного кормового продукта, равно как и добавляемые в рацион домашнего приготовления, не могут быть основными поставщиками витаминов. Они служат источником балластных веществ (клетчатки). 
Проблема белковой нагрузки на почки. Множественные исследования на крысах привели к ошибочному мнению, что общее увеличение протеина в рационе на длительное время может привести к преждевременному старению почек, следовательно, к потере их функциональной деятельности и хронической недостаточности. В настоящее время после проведения многократных исследований во Франции (начиная с 1975 г.) и в США (1977 г.) установлено, что такого рода утверждение, несмотря на продолжающееся упорство некоторых, ошибочно.Мочевина, образующаяся вследствие катаболизма белка, выделяется почками пассивно, и если они теряют свою функцию, то это может быть обусловлено возрастом собаки, а также специфическим или сопутствующим заболеванием. Раннее ограничение количественного содержания белка в корме, которое поощряется некоторыми, приведет не иначе как к ослаблению иммунитета в организме животного. Это единогласное мнение среди исследователей всего мира по данной проблеме существует с 1977 г. Поэтому представление об отрицательном действии кормового протеина на почки собаки стало легендой. 
 К вопросу о лечении пищевой аллергии у собак. Понятие отрицательной реакции на пищу обычно используется для описания клинического ответа на введение определенного вида корма. В силу некоторых иммунологических тонкостей, более приемлемым является термин - пищевая непереносимость, но клинические признаки, которые ассоциируются с реакциями при аллергии, невозможно отличить от таковых, связанных с пищевой непереносимостью. Поэтому ветеринарные врачи чаще всего не дифференцируют эти два патологических состояния, ставя единый диагноз - аллергия пищевого генеза.

Аллергические реакции (или гиперсенситивность – повышенная чувствительность) индуцируются всеми основными пищевыми ингредиентами, однако протеины (белки) являются наиболее сильными аллергенами. У медицинских специалистов есть возможность установления специфических аллергенов пищи в каждом конкретном случае. Таких исследований на собаках не проводили из-за отсутствия соответствующих методов и хорошо документированных клинических случаев, поэтому мы не в ведении относительно того, какие именно кормовые компоненты могут вызвать аллергию у собак. Более того, по всей видимости, нельзя говорить о том, что для собак одни корма более аллергены, чем другие. Но на практике отмечено, что за возникновение нежелательных реакций обычно ответственны компоненты основного рациона. У собак аллергию наиболее часто вызывают говядина, молочные продукты, зерновые, соя, курица, яйца, мясо ягненка и свинина, хотя опять же мнения многих практиков здесь разняться до диаметрально противоположных. Мы согласны с утверждением, что основную роль в развитии кормовой непереносимости играет генетическая предрасположенность.

Независимо от этиологии (причины), основной целью при лечении животных с проявлением пищевой гиперсенситивности и непереносимости является разработка диеты, которая была бы сбалансированной в пищевом отношении и не вызывать симптомов пищевой непереносимости для пациента. Подходящие рационы могут быть созданы дома. Но общей тенденцией является прописывание диет с более высоким содержанием протеина, а, кроме того, с более низким содержанием кальция, витамина В1 и железа, чем это считается нормальным для содержания взрослой собаки. Кроме того, нет идеального рецепта для создания гипоаллергенного корма. Можно применять различные источники нового белка, с которым не знакома собака, в том числе мясо лошади, кролика, индюшки, страуса, рыбу, дичь и т.д. В качестве источника углевода пользуются картофелем, рисом, чечевицей, бататом. Корм можно отваривать, готовить на гриле или в микроволновой печи без добавления специй и жира. Рекомендуемое соотношение белков и углеводов в рационе должно составлять 1:2. Необходимо отметить, что приготовление подобных рационов имеет ряд трудностей организационного, временного характера, более того, бывает сложно найти некоторые ингредиенты, например, конину или свежую чечевицу, и стоимость такого рациона может быть чрезвычайно высокой. Очень редко домашнее приготовление вписывается в образ жизни владельцев животного.

В настоящее время доступны серийные "гипоаллергенные" диеты, которые обеспечивают удобный и надежный выбор корректировки данных патологических состояний. Основные характеристики рациона:

содержит гипоаллергенный, легкоусвояемый белок, который не вызывает отрицательных реакций;

количество жира незначительно снижено, однако ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины присутствуют в полном объеме, так как они вовлечены в регенерацию тканей и полезны для животных с аллергическими поражениями кожи;

ограниченное количество клетчатки, что позволяет повысить биодоступность микроэлементов;

отсутствие молока и молочных продуктов в связи с потенциальными осложнениями при лактозной непереносимости;

хорошая переваримость диеты, что особенно важно в случае пищеварительных расстройств с целью минимизирования внедрения пищевых аллергенов в тонком кишечнике.

Применение диеты целесообразно в течение всего периода заболевания, а по показаниям, в частности, при генетической предрасположенности некоторых животных - пожизненно. Рацион совместим со всеми фармакологическими препаратами. При этом диетический корм должен служить единственным источником питания животного.

Комбинированное применение диеты и лекарственных средств позволяет нормализовать лабораторные показатели крови собак, а также устранить клинические проявления заболевания.

Все же хотелось отметить и некоторые проблемы с использованием готовых гипоаллергенных кормов, которые часто вызывают трудности при их классификации и определению их истинного состава, что вносит под сомнение тот факт, действительно ли они отвечают своему предназначению или являются лишь приманкой для покупателей. Ведь некоторые из них на самом деле содержат до 6 – 7 белков из разных источников, что противоречит основному принципу составления гипоаллергенного рациона! Многие корма содержать только один источник белка, но ведь то же относится и ко многим самостоятельно приготовленным и обычным коммерческим рационам. Так недавно проведенное исследование трех коммерческих кормов гипоаллергенного характера на собаках, страдавших кормовой аллергией, которая исчезла после перевода их на самостоятельно приготовленный рацион, выявило, что после дачи прежде применявшихся готовых гипоаллергеных кормов рецидив заболевания был отмечен у большей части собак. Интересно отметить, что все эти «гипоаллергенные» корма были изготовлены одной и той же компанией.