Главная / Статьи / Питательная ценность различных мясных продуктов

Статьи

« Назад

Питательная ценность различных мясных продуктов  10.09.2014 23:23

                         image

Мясные продукты, кроме белков, содержат и другие необходимые для организма вещества: жиры, витамины и минеральные соли. Но не всякое мясо одинаково полезно для собаки.

Белок необходим как строительный материал для тела и источник энергии. Жир - источник энергии (более мощный, чем белок),необходим для усвоения жирорастворимых витаминов.   Жиры  — необходимый компонент корма для собаки, они необходимы прежде всего как источник энергии. В жирах содержатся жирорастворимые витамины — A, D, Е, К. Витамины А и D необходимы молодой собаке в период роста и развития, витамин Е — для развития мышц и в период размножения, витамин К служит для поддержания нормальной функции свертывания крови. Эти витамины собака может получить только с кормом, а витамины группы В и витамин С взрослая собака производит при помощи бактерий, которые обитают в толстом кишечнике. Считается, что рацион здоровой собаки может включать до 20% жиров животного или растительного происхождения.
 
Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5- 2 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. 
Минеральные вещества  важны не только для формирования скелета собаки, но и для функционирования многих жизненно важных систем организма. Большую часть необходимых минеральных солей, а требуются они организму в довольно больших количествах, собака получает из основного корма. Что касается кальция и фосфора, которые необходимы для костяка собаки, то их требуется много, особенно во время роста скелета в первый год жизни, для позднеспелых пород — несколько дольше. Для удовлетворения потребности собаки в этих элементах необходимо давать ей кости, ветеринарные препараты с содержанием кальция. Много кальция содержится в молоке и кисломолочных продуктах .
 
Рубец.

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак.
Рубец – это первый преджелудок коровы, он представляет из себя большой мускульный мешок, с ворсистой внутренней поверхностью, ее цвет варьирует от почти черного, до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Этот внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов, жизненно необходимых  хищнику. В дикой природе, хищники первым делом съедают именно желудок, вместе со всем содержимым!
Рубец можно использовать в качестве основного корма, рекомендуется давать сырым, так как при варке он теряет часть ферментов, а также почти всю микрофлору.
 
Сердце

Мышцы сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечно-полосатыми и гладкими. В сердце  содержится  меньше жира, чем в мускульном мясе и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса. Содержание полноценных белков самое высокое из всех субпродуктов. Сердце содержит значительное количество   
 
Печень.

Является самым богатым натуральным источником витаминов и минеральных веществ. Содержит  В12, А, Д, пантотеновую, фолиевую, парааминобензойную, аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, викасол, токоферол, железосодержащие соединения, гепарин, ферменты. Печень так же богата полноценными белками.
Особенно рекомендуется  кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущим собакам. Так как, белки печени перевариваются хуже, чем белки мяса, достаточно давать печень два раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет.
 
Легкое.

В  легких содержится много витамина  C , а так же  В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновая кислота.  Из-за высокого содержания в них соединительной ткани, являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут использоваться для кормления собак больших пород для достижения необходимого объема пищи.  
Рекомендовано давать  вареными, и в сочетании с другими субпродуктами.
 
Трахея.

Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка.
Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина.

Калтык.

Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези.     Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса.   

Мускульное мясо.

Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных животных. В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60%(до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань - рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку.
 
Обрезь с головы
 
Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. 
Но, тем не менее, обрезь с головы может использоваться для кормления собаки наравне с мускульным мясом.