Главная / Статьи / Погрызухи для наших любимцев, какие они должны быть?

Статьи

« Назад

Погрызухи для наших любимцев, какие они должны быть?  04.02.2017 18:35

Сырыми, с хрящевой состовляющей и остатками мяса, большими, чтоб собака никак не смогла заглотить эту кость, если говяжий сустав, то в идеале целый для большой собаки, для маленькой можно и разрубленный попалам, осмотреть на придмет сколов, все что откалывается убрать. Самые лучшие кости для погрызух- это говяжьи и телячьи суставы, хребты, хвосты, говяжьи и свиные уши и гов.носогуб ) Бараньи и свинные трубчатые лучше не давать, хотя и у этих животных есть привлекательные части скелета, которые состоят восновном их зрящевой ткани, - это свинные копыта, молодые ребрышки бараньи (хрящи) и те же уши и носогуб. 

1. фото : Трахея, калтык
2 фото : Уши (говяжьи и свинные)
3 фото : Хвосты
4 фото : Говяжья грудинка, Хрящь+мясо-как полноценный обед
5 фото : Хребет говяжий, телячий, шея ,- допустимо, вместо кормления
5 фото : Ножки - говяжьи, свинные
6 фото : Внимание ! А вот таких трубчатых осколков (баранья, козьи, свиные ноги) надо остерегатся и убирать , если есть сколы. Тогда как крупная собака все переварит, то у меленькой может застрять в горле или травмироваться пищевод!
Автор -Наталья Белецкая 

Как кости в ЖКТ превращаются в костяную крошку?(как они перевариваются?) 

По микроскопическому строению костное вещество представляет особый вид соединительной ткани (в широком смысле слова), костную ткань, характерные признаки которой: твёрдое, пропитанное минеральными солями волокнистое межклеточное вещество и звездчатые, снабжённые многочисленными отростками, клетки. 

Основу кости составляют коллагеновые волокна, окруженные кристаллами гидроксиапатита, которые слагаются в пластинки. Пластинки эти в костном веществе частью располагаются концентрическими слоями вокруг длинных разветвляющихся каналов (Гаверсовы каналы), частью лежат между этими системами, частью обхватывают целые группы их или тянутся вдоль поверхности кости. Гаверсов канал в сочетании с окружающими его концентрическими костными пластинками считается структурной единицей компактного вещества кости — остеоном. Параллельно поверхности этих пластинок в них расположены слои маленьких звездообразных пустот, продолжающихся в многочисленные тонкие канальцы — это так называемые «костные тельца», в которых находятся костные клетки, дающие отростки в канальцы. Канальцы костных телец соединяются между собой и с полостью Гаверсовых каналов, внутренними полостями и надкостницей, и таким образом вся костная ткань оказывается пронизанной непрерывной системой наполненных клетками и их отростками полостей и канальцев, по которым и проникают необходимые для жизни кости питательные вещества. По Гаверсовым каналам проходят тонкие кровеносные сосуды (обычно артерия и вена); стенка Гаверсова канала и наружная поверхность кровеносных сосудов одеты тонким слоем эндотелия, а промежутки между ними служат лимфатическими путями кости. Губчатое костное вещество не имеет Гаверсовых каналов. 

Костная ткань рыб представляет некоторые отличия: Гаверсовых каналов здесь нет, а канальцы костных телец сильно развиты. 
Коллаген (белок) "разрушается" желуд.соком и протеолитическими ферментами и кость распадается на крошку, как мышечное мясо на волокна. 
А в вареной кости и коллаген вареный, с измененной третичной структурой, и поэтому меньше подвергается воздействию (просто физически ферментам не добраться до "точек приложения сил" из-за суперскрученности белка и появления в молекуле новых "сшивок") Поэтому куски кости получаются больше и корявее.