Главная / Статьи / Правила кормления собаки

Статьи

« Назад

Правила кормления собаки  07.10.2014 05:11

                               aVX769NemMw
Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему и здоровье. Кормление определяет скорость роста и развития собак.

Неправильное кормление растущего молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животного. От кормления зависят и воспроизводительные способности собак. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно влияет на количество и качество половых клеток, на эмбриональное развитие и качество приплода. Оно понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства. Болезни органов пищеварения (стоматит, гастрит, диспепсия и др.), обмена веществ (авитаминозы, остеодистрофия и др.) чаще всего возникают из-за неправильного кормления.

Огромную роль сбалансированное (в соответствии с физиологическими нормами) кормление собак играет в племенном деле — в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов собак.

Организовать правильное питание собак возможно лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологическим потребностям животного, то есть нормируя кормление. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых средств при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собак.

Кормовые продукты собакам скармливают в составе рациона. Рацион должен в полной мере обеспечивать потребность собак в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах, с учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния, выполняемой работы, содержания и др.

Рационы составляют из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Отдельные корма включают в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье животного.

Рационы составляют из разнообразных кормовых продуктов, возможно более привлекательных для собак. В максимальном количестве используют отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при правильном сочетании их с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собаки.

Собаке следует давать в рационе столько корма, сколько требуется по физиологической норме. Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова. Собаке при кормлении сухим рационом с влажностью 8-10% требуется 15-40 г, при кормлении влажным рационом с содержанием 70-75% воды – 30-60 г на 1 кг массы тела. Суточный объем корма зависит от возраста, величины, функциональной деятельности собаки, а также от питательности, вкусовых и физических свойств кормовых продуктов, входящих в рацион.

Практикой установлены следующие средние нормы скармливания кормов в сутки применительно к служебной собаке с массой тела 25-30 кг, при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении: мясо 400 г, крупа 400 г, овощи и зелень 300 г, хлеб 200 г, жир животный 20 г, соль поваренная 15 г.

При подборе кормов в рацион можно пользоваться следующей шкалой заменяемости:

  • 1 г мяса заменяется 0,75 г сердца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясо-костной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 жирного творога, 3 г обрата, 1,5 г нежирного творога;
  • 1 г овсяной крупы заменяется 1,5 г хлеба, 3 г картофеля, 1 г ржаных сухарей.

Показателями контроля рационов служат примерные нормы содержания в них питательных веществ (см. таблицу), а также упитанность и изменение живой массы собаки.

Кормление, при котором взрослые собаки не изменяют своей массы и упитанности, у них не наблюдается признаков нарушения аппетита, репродуктивной способности и здоровья, считается правильным.

Одно из основных правил кормления - соблюдение режима питания собак (время и количество кормлений в сутки, распределение корма в течение суток и др.). Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние собаки.

Кормить собак следует в строго определенное время, что необходимо для образования условного рефлекса на время.

Взрослых собак в период покоя следует кормить не менее 2-3 раз в сутки, в период размножения (вязка, щенность, лактация сук) – 3-4 раза. Щенки должны получать корм не менее 6 раз, молодняк – 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Служебных собак (взрослых) кормят 2 раза в сутки, утром и вечером, за 1-2 часа до их работы и спустя 1 час после ее окончания, в зависимости от распорядка работы при равном распределении корма.

Переход от одного корма (рациона) к другому должен быть постепенным.

Нормы содержания питательных веществ в рационах собак (на 100 г корма)

Питательные вещества Сухой рацион (воды 8—10%) Влажный рацион (воды 70-75%)

Энергия, кДж
Белки, г
Жиры, г
Легкоусвояемые углеводы, г
Клетчатка, г
Кальций, мг
Фосфор, мг
Витамин А, ИЕ
Витамин D, ИЕ
Витамин Е, мг
Витамины группы В, мг

1400-1530
20-22
5-10
макс. 65
2-8
1000
800
500
50
5
1,95

350-450
4,5-9,0
0,5-2,5
5-20
0,6-1,2
300
240
150
15
1,5
0,58