Главная / Статьи / Пребиотическая и пробиотическая среда в кишечнике. Углеводы в питании

Статьи

« Назад

Пребиотическая и пробиотическая среда в кишечнике. Углеводы в питании  14.11.2011 03:54

american-bulldog7

Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Пребиотики - это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работы.

При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда и их долю в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактриозом.

Крупы, хлеб, макароны - это легкоусвояемые углеводы (крахмал), собакам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые собаками и кошками не перевариваются. Из сложных углеводов, сырой клетчатки плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

При этом если у собаки правильное натуральное питание, то у собаки даже без применения пробиотиков со временем формируется правильная пробиотическая среда и микрофлора кишечника, но только в том случае, если животное здоровое и свободно от врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения и не зависящих от правильности рациона. Именно по этой причине введение в рацион собаки, которая получает каши или сухой корм пробиотиков, не приносит желаемого долгосрочного результата.

Роль пребиотической среды в питании собаки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону, эти компоненты сочетаемы.

Собакам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес., но пребиотики должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона.

При этом нужно понимать, что если у собаки правильное питание и собака здорова, то без применения пробиотиков в кишечнике со временем формируется самостоятельно здоровая микрофлора кишечника.
Можно ли смешивать сухой корм и влажное натуральное или баночное питание?

Смешивание разных типов кормления не имеет никаких преимуществ перед строгими принципами кормления собаки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион.