Главная / Статьи / Приучение щенка к чистоплотности

Статьи

« Назад

Приучение щенка к чистоплотности  09.10.2014 15:11

                                              11

Приучение к чистоплотности должно начаться сразу же, как только щенок немного подрастет и окрепнет, и уж во всяком случае, не позднее, чем в двухмесячном возрасте.

Делается это так. Понаблюдайте за щенком. Нетрудно заметить, что как только у него появится позыв выполнить свои естественные потребности, он засуетится, начнет кружиться, бегать по квартире, нюхать пол, вообще проявлять признаки беспокойства. Вот тут и нужно, подхватив его под брюшко, вытащить во двор. Если вы опоздали, и он уже успел сделать свое, все равно во двор его нужно сводить. Постепенно, раз от раза, при правильном подходе к делу с вашей стороны позыв у щенка начнет связываться с представлением о дворе, возникнет рефлекс, и ваш питомец будет сам подходить к порогу, а потом станет и проситься, поскуливая и скребясь лапой в дверь, а иногда просто молча садясь у порога.

Следить необходимо все время, ни одного щенячьего грешка нельзя оставлять без внимания. В каждом случае надо непременно дать малышу почувствовать его провинность легким шлепком, сопровождаемым укоризненной интонацией голоса, но отнюдь не избивать и не тыкать его носом в экскременты.


Нельзя наказывать «задним числом», то есть спустя некоторое время после того, как проступок совершен, или делать так, как поступают порой неопытные любители: «спустят» раз, «спустят» два, а потом, «подкопив» грехов побольше, «всыплют за все разом». Конечно, ничего другого, кроме вреда, такое воспитание не принесет. Щенок не поймет, за что его наказывают, и станет бояться вас.

Вообще нужно твердо запомнить, что никогда не следует злоупотреблять наказанием. Не надо раздражаться, нервничать или, что еще хуже, срывать свой гнев на животном. Нужны спокойствие и настойчивость, но не плетка.

Случается, что, вытащенный на двор, ваш воспитанник сразу отвлечется и забудет про свои делишки, примется обнюхивать незнакомые предметы, играть, а вернется домой, напачкает. И тут вы также обязаны проявить полную выдержку, не поддаваться естественному чувству раздражения, а терпеливо снова вытащить малыша во двор.
Задача значительно упрощается летом, когда щенка не донимает холод, на улицу он идет охотно и может большую часть времени проводить во дворе.

Иногда сравнивают щенка с котенком, и в этом случае сравнение получается не в похвалу щенку. Котенок привыкает «ходить» на указанное ему место чуть ли не с первого раза, а щенок в таком, казалось бы, простом деле проявляет, в полном противоречии с общепризнанной понятливостью собаки, совершенно необъяснимые в глазах несведущего человека тупость и упорство. Огорчаться или смущаться этим не следует. Это возрастное явление. Щенок, как и маленький ребенок, до определенного возраста не волен над собой. Всему свой срок. Главное, не спешить. Тогда все достигается быстрее и успешнее.