Главная / Статьи / Прогулки со щенком

Статьи

« Назад

Прогулки со щенком  09.10.2014 19:42

                                                 schenki-kartinki3

 

Начинать гулять со щенком можно с первых же дней, но вначале выбирать для этого только хорошую погоду, сухую и теплую; раз от раза увеличивая дальность и продолжительность прогулок, постепенно довести их до двух часов в день. Если вам трудно выделить за один раз такое количество времени, можно разбить на две прогулки: одна утром, другая вечером. Для маленького щенка это даже лучше, так как первое время при длительных путешествиях он будет сильно утомляться.

Ознакомление малыша с внешним миром должно происходить постепенно. Нельзя тащить его сразу на шумную улицу, к трамваю. Должна быть соблюдена известная очередность ввода внешних раздражителей. В противном случае можно легко испугать щенка, он надолго потеряет охоту к прогулкам и даже может вырасти трусливым.

Перед тем как отправиться на прогулку, необходимо приучить щенка к ошейнику. Делается это постепенно. Вначале вы надеваете ошейник на щенка и быстро снимаете. Так повторяете несколько раз, пока щенок не привыкнет к нему и не перестанет обращать на него внимание. По возвращении с прогулки ошейник снимается; дома собаку обычно держат без него, чтобы не вытиралась шерсть на шее.

Примерно так же протекает приучение к кличке. Играя, ласково называют щенка по кличке, сопровождая каждый раз дачей лакомств. Очень скоро малыш будет знать ее и станет охотно подбегать на зов. Помните, однако, что кличка - это сигнал к вниманию, и позднее подзыв должен быть обязательно связан с командой «ко мне!».

К поводку приучают тоже во время игры. Пристегнув его, увлекают щенка беганьем. Не надо тянуть или сильно дергать, это только вызовет упрямое противодействие щенка, и он будет упираться до тех пор, пока не захрипит. Играя же, незаметно привыкнет к поводку и станет следовать за ним. Никогда не следует бить поводком.

В будущем щенок обязан приучиться к ношению намордника. Эта принадлежность собачьего наряда может понадобиться при переездах и путешествиях.

Кстати, о наморднике.

Привычка некоторых владельцев водить собаку всегда в наморднике мне не кажется правильной. Намордник необходим, но только в определенные моменты.

Избегайте надевать намордник на собаку в жаркое время года, когда ей может грозить тепловой или солнечный удар. У собаки нет потовых желез, охлаждение тела происходит исключительно за счет учащенного дыхания. Когда собаке жарко, она может делать до 90-100 вдохов и выдохов в минуту (нормально 14-24) . Поэтому намордник не должен быть тесным и глухим. Он должен позволять собаке свободно раскрывать пасть и высовывать язык, а когда ваш питомец вырастет, намордник нужно сменить на другой, более просторный.

На прогулке предоставьте вашему воспитаннику полную свободу: не мешайте ему бегать, резвиться, прыгать; сами поиграйте с ним. Чем больше получит он движений, тем лучше, крепче будет его костяк, тем сильнее разовьется мускулатура.

Из этих соображений лучше выбирать для прогулок такие места, где мало пешеходов и нет движения автотранспорта. Однако со временем необходимо практиковать прогулки и по оживленным улицам (но только на поводке), чтобы щенок привык к городскому шуму и не вырос бы трусишкой, пугающимся всякого неожиданного звука.

Гуляя, не позволяйте вашему щенку ничего подбирать с земли (к этому занятию может быть неравнодушна и взрослая собака, если ее вовремя не отучить), не давайте нюхаться с дворняжками и вообще незнакомыми собаками: от них он может заразиться какой-нибудь болезнью.

Уже в этот период можно обучить щенка «на игру» целому ряду простейших приемов - сидеть по команде, лежать, подавать голос и т.д. Но, только «на игру», без принуждения, а тем более без запугивания.

У восточноевропейской овчарки и лайки к 3-4 месяцам начинают вставать уши. Встают они не сразу: сначала одно, потом - другое; иногда вставшее вчера - повиснет сегодня, а завтра поднимется вновь. К полугоду они обычно стоят оба. Плохо, когда уши встанут слишком рано. Это значит, что хрящи уже затвердели, тогда как организм еще должен развиваться, и, следовательно, собака может оказаться недоростком.

Строение ушей является важным признаком для многих пород. Если они не встают, это указывает на какой-то недостаток в развитии щенка, а иногда на нечистопородность собаки.

В 3-4-месячном возрасте проводится купирование ушей у щенят догов, доберман-пинчеров, боксеров. Операция эта, хотя и не представляет никакой опасности для жизни щенка, требует известного навыка, и потому ее должен выполнять опытный ветеринарный врач-хирург.