Главная / Статьи / Субпродукты в рационе собаки

Статьи

« Назад

Субпродукты в рационе собаки  09.10.2014 22:26

 

Субпродукты в рационе собаки: что, сколько и как давать?

О пользе субпродуктов в рационе собаки

Субпродукты — ценный и питательный продукт. Они полезны как для людей, так и для животных.

Во-первых, мясные субпродукты — это источник животного белка, который является «строительным материалом» для любого живого организма.

Во-вторых, субпродукты являются естественным источником витаминов и микроэлементов.

Важность субпродуктов в рационе собаки вырастает в разы, если вы кормите свою собаку только сырым мясом, ведь в самом мясе содержатся далеко не все необходимые микроэлементы и витамины.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с моего любимого сайтаdogsnaturallymagazine.com о пользе субпродуктов в рационе собак, питающихся сырым мясом. Если вы не знаете что можно давать собаке, как и в каких количествах, то в этой статье найдете исчерпывающе ответы на свои вопросы.

Почему субпродукты важны для собак, получающих сырую пищу

СубпродуктыНа прошлой неделе мы вернули статью о кормлении собак сырыми продуктами, которую написал один ветеринар. Мы отклонили ее по множеству причин, но самой главной явилось первое впечатление, которое произвели на нас ее содержание и сам автор. Статья начиналась с чего-то вроде: «Нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища». Хоть мы и не согласны с тем, что дисбаланс в диете может причинить вред здоровью собаки, факт, что почти 10000 собак умерли от отравления сухим кормом в 2007, остается фактом. После этого — довольно смело утверждать, будто нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища.

Тем не менее, приверженцы сыроедения действительно должны быть осторожны с тем, чем кормят своих собак. Мясу и костям недостает многих питательных веществ. Вот почему так важно кормить вашу собаку всеми органами и всеми частями животного, которые собака обязательно съела бы, имей она возможность убить это животное в дикой природе. Возможно некоторые из субпродуктов довольно сложно отыскать, но они являются самой питательной частью животного. Субпродукты — это лучшее, что вы можете дать своей собаке. Относительно недорогие по стоимости, они дают максимальную отдачу при наименьших затратах.

Почему ваша собака должна есть субпродукты?

По сравнению с обычным мясом, в субпродуктах содержится гораздо больше питательных веществ, включая большие дозы витаминов группы В, таких как B1, B2, B6, фолиевая кислота и витамин B12.

Субпродукты также богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, магний и иод), а так же важными жирорастворимыми витаминами А, D, E и K. Важно отметить, что мясо и субпродукты животных, выращенных на траве содержат гораздо больше питательных веществ, чем выращенных на комбикорме.

Давайте своей собаке все мясные субпродукты, что сможете достать (включая легкие, почки, поджелудочную железу). Поверьте, ни вы, ни ваша собака не будете больше обращать внимания на внешнюю неприглядность субпродуктов, после того, как ощутите пользу, которую они приносят.

Натуральный источник витамина D

Витамин D — один из самых важных витаминов (фактически, гормон-предшественник), регулирующий множество процессов в организме. Дефицит витамина D связан с мышечной слабостью, переломами, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями. Это особенно важно для тех, кто живет в северных широтах и получает меньше солнца (как известно, витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей).

Субпродукты содержат наибольшую концентрацию природного витамина D — больше, чем любой другой продукт. Очень полезно включать субпродукты в рацион вашей собаки 1 — 2 раза в неделю, особенно в зимнее время, когда наиболее вероятен дефицит витамина D.

В субпродуктах содержится большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-6 (арахидоновая кислота) и Омега-3ненасыщенные жирные кислоты, а так же ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты). Несмотря на распространенное мнение, рыба и рыбий жир не являются единственным источником важных ЭПК и ДГК... Мясные субпродукты так же содержат очень большое количество этих важных питательных веществ.

Для некоторых собак (да и людей) субпродукты могут показаться не очень аппетитными на первый взгляд. Если вашей собаке не нравится вкус или текстура субпродуктов, вы можете измельчить их и добавлять понемногу к обычной еде каждый день.

О печени

Обычно люди беспокоятся о безопасности печени. Все знают, что основная функция этого органа — нейтрализовать токсины от употребления лекарств или других химических веществ. Очевидно, что лучшая печень — та, что принадлежала животному, выращенному на натуральном корме, без добавления антибиотиков и гормонов. Но не переживайте сильно по этому поводу: печень хоть и фильтрует токсины, но не запасает их. В мясе, как правило, содержится значительно больше токсинов, чем в печени.

Итак, чем полезна печень?

  • Как известно, печень является одним из самых богатых источников витамина А. Он улучшает пищеварение, поддерживает здоровые репродуктивных органов, а также является мощным антиоксидантом.
  • Печень служит великолепным источником фолиевой кислоты, витаминов группы В и, особенно, витамина В12, который помогает от усталости, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье нервной системы, а также предотвращает возникновение анемии.
  • Печень — это самый лучший и самый удобный для усвоения источником железа. Железо необходимо для многих процессов в организме. Вот некоторые из них: образование гемоглобина, развитие и функционирование мозга, регуляция температуры тела, мышечная активность и метаболизм катехоламинов. Дефицит железа сказывается на работе иммунной системы: снижается количество Т-лимфоцитов и выработка антител.
    Железо необходимо для насыщения клеток кислородом. Основная функция железа -транспорт кислорода и осуществление клеточного дыхания. Для страдающего анемией человека, усталость является одним из наиболее заметных симптомов. Железо, содержащееся в печени является одним из самых легкоусвояемых и годных к употреблению источников железа.
  • Занимаетесь спортом со своей собакой? Печень содержит анти-фактор усталости, который улучшает способность клеток крови транспортировать кислород, а так же повышает выносливость и силу у спортсменов.
  • Печень содержит много азотсодержащих соединений, которые служат строительным материалом для ДНК и РНК. В сочетании с витаминами группы В, это делает печень чрезвычайно полезной для людей, страдающих болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия. Собаки, как и люди, могут страдать от слабоумия, так что не скупитесь на печень.

В то время как печень является очень полезной, ее ценные питательные вещества очень сильно подвержены воздействию высокой температуры. Поэтому не подвергайте печень термической обработке, если не хотите, чтобы ценнейшие пищеварительные ферменты и питательные вещества были потеряны.

Введите печень в регулярный рацион вашей собаки по крайней мере раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу от содержащихся в ней питательных веществ. Но не переусердствуйте — оптимально, если содержание печени в рационе собаки не будет превышать 5% от общего объема съедаемой пищи.

Не забудьте о сердце

СердцеПоскольку сердце представляет собой мышцу, оно несколько похоже на мышцы мяса, хотя и имеет более тяжелую и плотную структуру. При этом сердце содержит в разы больше белка и уникальных питательных веществ.

Сердце — это очень богатый источник суперпитательного вещества — коэнзима Q10. Коэнзим Q10 (CoQ10) необходим для основного функционирования клеток, а также для оптимизации сердечного ритма. Уровень CoQ10, снижается с возрастом, а так же у пациентов с некоторыми хроническими болезнями, такими как болезни сердца, рак, диабет и иммунные нарушения.

Говяжье сердце содержит селен, фосфор и цинк, а также незаменимые аминокислоты, которые помогают нарастить мышечную массу, запасать энергию, повышают стойкость и выносливость. Сердце также содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что очень важно для здоровья суставов.

Вместо заключения

Если вы кормите свою собаку готовыми наборами из субпродуктов и мяса, удостоверьтесь, что для их приготовления использовались здоровые животные со здоровыми внутренними органами. Предпочитаете выбирать продукты самостоятельно? Тогда просто убедитесь в том, что рацион вашего питомца включает в себя как можно больше разнообразных субпродуктов.

Небольшое знание анатомии даст вам большие преимущества. Отыщите картинку с анатомией курицы или коровы и обратите внимание на размер органов по сравнению с размером животного. Это должно дать вам представление о том, какое количество каждого органа должна получать ваша собака. В целом, мясные субпродукты (не включая сердце) должны составлять около 15% от общего рациона вашей собаки.

Что же вы ждете ? Вы можете заказать у мясника на рынке или скотобойне эти дешевые и такие неаппетитные на вид продукты. При этом вы не только сократите расходы на питание вашей собаки , но и поспособствуете улучшению ее здоровья!

Вот так вдохновляюще-позитивно закончилась эта интереснейшая статья. Ее оригинал на английском языке вы найдете здесь.

Дана СкоттАвтор статьи — Дана Скотт (Dana Scott) — главный редактор журнала Dogs Naturally Magazine, а так же заводчик лабрадоров под приставкой Fallriver. Дана Скотт является ярой сторонницей естественного ухода за здоровьем людей и животных и входит в совет директоров Канадского Центра Потребительской Гомеопатии (Canadian Consumer Centre for Homeopathy).

P.S.

Ради интереса я решила поискать те самые картинки с анатомией коровы. Оказалось, что найти качественную иллюстрацию, где было бы все понятно нарисовано не так-то просто... Зато я нашла вот такую чудесную индустриальную анатомию коровы от Фрица Кана )))
Индустриальная анатомия коровы

Выручил, как всегда, буржуйнет ))) Нашла вот такую курочку, переводила недолго:
Анатомия курицы

Пользуйтесь на здоровье, мои дорогие читатели )))