Главная / Статьи / Уход за щенком

Статьи

« Назад

Уход за щенком  09.10.2014 03:19

                                          836b2c20158d

Удачно приобретенный щенок - еще не гарантия отличной собаки. Нужно хорошо вырастить его, а это целиком зависит от вас, и только от вас.

Можно взять щенка от очень хороших родителей и вырастить посредственную, даже плохую собаку. И наоборот. Нередко средний по классу щенок в умелых руках превращается со временем в превосходное выставочное животное. Огромное значение имеют заботливый уход, хорошее питание, правильный режим.

Вы принесли щенка к себе домой. Что вы должны сделать?

Прежде всего, приласкайте малыша, дайте ему чего-либо вкусненького: слегка подогретого молочка, жидкой манной кашки.

Обычно щенок попадает в руки начинающего собаковода не ранее 4-5-недельного возраста. К этому времени он уже может обходиться без материнского молока, умеет лакать с блюдечка. Но, тем не менее, это еще очень нежное и слабое существо, которое требует самого заботливого внимания.

Первое время (дня 2-3) он будет скучать по матери и братишкам, будет чувствовать себя сиротой, по ночам, возможно, даже станет пищать и будить вас. Лаской (но ни в коем случае не угрозами или наказанием, он их все равно не поймет!) вы должны помочь ему поскорей забыть старый дом и привыкнуть к новому, с первых же дней привязаться к вам.

Сразу же отведите щенку постоянное место, на котором он мог бы лежать, спать. Отведите с таким расчетом, чтобы это же место осталось за вашим дружком и тогда, когда он станет взрослым.

Место должно быть не в проходе, не на кухне, не у входных дверей, без сквозняков. Положите небольшой тюфячок и познакомьте щенка с его жильем. Приговаривая «место, место», лаской ободрите малыша, постарайтесь, чтобы он здесь же уснул. Если же щенок, побродив по квартире, задремлет где-нибудь на полу, обязательно перенесите его на подстилку. Так необходимо поступать всякий раз до тех пор, пока он не привыкнет сам добираться до своей постели. Очень важно приучить его не валяться где попало, а знать свое место.

Не разрешайте щенку лежать на диване, забираться к вам в кровать. Потом это войдет в привычку и отучить от нее будет чрезвычайно трудно.

Очень хорошо растить одновременно двух щенят. Они много бегают, гоняются один за другим и в результате развиваются значительно быстрее, чем в одиночку. Или можно договориться с любителем-соседом, также выращивающим щенка, чтобы вместе ходить на прогулки. Вот когда щенки набегаются так, что потом только бы как-нибудь добрести до дому - и спать!

Около, года щенки перелинивают, принимая тот окрас, который будет у взрослой собаки, причем перемена окраса иногда бывает очень значительной. У овчарок нередко меняется даже цвет глаз.

Не жалейте и не считайте потерянным время, которое вам придется потратить на щенка. Чем больше вы станете заниматься со своим питомцем, играть, гулять с ним, учить его, тем крепче, сильнее будет его привязанность к хозяину, тем большие послушание и готовность служить вам начнут проявляться в нем с возрастом.

Никогда не надо бить, истязать щенка или, забавляясь, поднимать его за лапы, за кожу на загривке, переворачивать в неудобной позе на спину, дергать за хвост, за уши: это может причинить ему увечье. Не позволяйте детям тискать и мучить щенка. Помните, что маленький беззащитный щенок - ваш будущий большой друг.