Главная / Статьи / Ветеринарные мероприятия для щенков

Статьи

« Назад

Ветеринарные мероприятия для щенков  09.10.2014 07:55

                                                puppi

Ветеринарные мероприятия для щенков

Если вы забираете щенка от матери в возрасте одного месяца и в вашем доме еще не было собак или были только здоровые собаки, то до двух месяцев щенку не надо никаких вакцин. После отъема щенок сохраняет иммунитет к вирусным болезням до 1,5-2 месяцев. Чем дольше щенок находится под матерью, если он ее еще сосет, тем на более длительный срок сохраняется иммунитет. Поэтому лучше забирать щенка в возрасте 45-60 дней.

Если у вас дома уже была собака, больная вирусной инфекцией, то прежде чем купить нового щенка, необходимо тщательно продезинфицировать всю квартиру, прокварцевать по часу каждое помещение и не приносить в дом новую собаку в течение месяца. Чтобы продлить иммунитет и предохранить щенка от возможного заражения вирусной инфекцией, в возрасте 1,5 месяца ему можно ввести поливалентную сыворотку, которая на две недели продлит иммунитет щенка сразу на три вида инфекций: энтерита, чумы и гепатита. Сыворотку надо вводить под контролем ветеринарного врача, потому что эффект продления иммунитета срабатывает только тогда, когда ее делали совершенно здоровому щенку. Если сыворотку ввести щенку с признаками болезни, о которых не так хорошо знает неопытный собаковод, можно достичь обратного эффекта: картина заболевания будет смазана, потому что сыворотка обладает лечебным действием. Болезнь будет развиваться незаметно и может привести к гибели щенка.

При покупке щенка у заводчика надо выяснить, изгонялись ли глисты у щенков. Заводчик был обязан это сделать в 20- и 30-дневном возрасте. Если он этого не сделал, то надо самим сделать дегельминтизацию не позже чем за две недели до первой вакцинации.

Признаками глистной инвазии могут быть: худоба, анемия, расстройство пищеварительного тракта, поносы, сменяющиеся запорами, рвота, раздутый газами живот, поедание собственного кала и ненасытный аппетит, тусклая шерсть, сладковатый запах
из пасти при дыхании. Такие щенки плохо растут и сильно отстают в развитии.

Если у щенка имеются такие признаки, надо сдать его кал на анализ, который установит вид глистов.

Для предупреждения заражения глистами пищу и воду надо давать в чистой посуде. Никакая химическая обработка не уничтожает яйца аскарид. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, зато устойчивы к холоду. Чтобы щенки не заразились круглыми глистами, их надо как можно дольше держать в отдалении от места возможного заражения - выгулочных и дрессировочных площадок, где большое скопление взрослых собак.

Ленточных глистов изгоняют у щенков в более старшем возрасте, так как плоские гельминты достигают больших размеров к шести и более месяцам.

С двух месяцев щенкам после дегельминтизации делают прививки от вирусных инфекций.

Взрослых собак рекомендуется дегельминтизировать с профилактической целью два раза в году - весной и осенью, а сук перед вязкой.

Взрослых собак надо прививать против бешенства каждый год.

При энтерите - в первые дни заболевания щенок плохо ест, лежит на животе, стонет, часто переходит с одного места на другое, прячется в темные места. Позже появляется рвота и понос с невыносимым запахом. Температура тела может быть нормальной.

К врачу надо обращаться при появлении первых признаков, т. к. болезнь развивается стремительно. Схему лечения назначает врач. Лечение, в основном, состоит из внутривенных инъекций.

После того как щенок начнет есть, в течение 2-3 недель надо соблюдать строгую диету: обволакивающие крупяные отвары, костный мясной бульон.

При чуме - в первые дни заболевания появление гнойничковой сыпи на животе, которая держится 2-3 дня, потом появляется, сыпь на морде, гнойные выделения из глаз и носа, повышение температуры тела выше 39° С. Щенок вялый, угнетенный.

При появлении первых клинических признаков надо немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующую схему лечения.

Если щенок заболел чумой во время смены зубов, ему нельзя вводить антибиотики тетрациклиновой группы, потому что тетрациклин поражает зубную эмаль и она приобретает неприятный желто-зеленый цвет.

Если смена зубов совпала с заболеванием чумой, то в 90 случаях из 100 у щенков поражается эмаль зубов и развивается кариес.

При лечении чумы, даже если спала температура, необходимо провести полный курс лечения, т. к. чума может дать рецидив в виде неизлечимой нервной формы. После проведенного курса лечения щенка оберегают от сырости, сквозняков, от резких шумов и воздействий, которые могли бы испугать щенка, не купают. Щенку назначают витамины группы В, особенно В1.

После выздоровления гулять в обществе других щенков и собак можно только через месяц. Чтобы щенок не нервничал, не гуляйте с агрессивными собаками, не допускайте драк.

Если у щенка появились блохи, то его нужно вымыть специальным зоошампунем от блох. Против блох, клещей и вшей есть аэрозольные препараты, которые применяют путем однократной обработки кожно-волосяного покрова щенков и взрослых собак в любое время года. Обработку лучше проводить на улице или в проветриваемом помещении. Чтобы избежать возможного отравления, распылять препарат лучше в местах, где собака не достает языком: на холке, шее, за ушами, под мышками.

Можно применять специальные ошейники от блох.

Необходимо строго соблюдать зоогигиенические требования и своевременно вводить щенку профилактические вакцины, тогда и собака вырастет крепкой и здоровой.