Главная / Статьи / Витамины и минеральные подкормки

Статьи

« Назад

Витамины и минеральные подкормки  14.11.2011 03:54

                          foto-sobak-francuzkij-bulldog

Взрослой собаке, которая получает правильное натуральное питание, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов. В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Также в качестве натурального источника витаминов можно раз в год давать морскую капусту (ламинарию), но надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции.

В тоже время щенкам, взрослой собаке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества необходимы. Более подробно вы можете почитать о минеральных добавках к рациону собак в этой публикации.

Как рассчитать количество пищи?

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 6-7% и старше 6 мес. 3-3,5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).

Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 15-20% от объема мясной порции. Например, на среднюю собаку весом 20 кг, можно дать съесть в день среднюю морковь, капустный лист, две чайные ложки отрубей, среднее яблоко и т.д. Обратите внимание, что овощи и отруби - это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-8% и 3-4%).

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст 6 мес и старше:
15х0,04*=0,6 кг. или 600 гр. Из них 300 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 300 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст менее 6 мес.:
15х0,07*=1 кг. или 1000 гр. Из них 500 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 500 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100-150 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

* - Коэффициент, полученный делением 4 и 7% на 100

Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа, плавание); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи.

Есть ли породные особенности рациона собаки?

Принципиальных особенностей нет для здоровой собаки любой породы, не взирая на размеры и анатомические несоответствия с прародителем псовых - волка. Заболевшее же животное возможно и будет нуждаться в коррекции, но для этого требуется индивидуальная работа с питомцем.