Главная / Статьи / Белки, жиры, углеводы в рационе собаки

Статьи

« Назад

Белки, жиры, углеводы в рационе собаки  07.10.2014 05:40

                                    main_135_b
Собаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж).

Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др.
Взрослой собаке требуется на 1 кг массы тела:

  • собаки весом до 5 кг - 380-600 кДж
  • собаки весом 6-10 кг - 310-360 кДж
  • собаки весом 11-20 кг - 270 кДж
  • собаки весом 21-30 кг - 240 кДж
  • собаки весом 31-40 кг - 220 кДж
  • собаки весом 41-50 кг - 210 кДж

Щенкам в возрасте: 1-й недели требуется 820 кДж; 2 недель - 920 кДж; 3-4 недель - 1025 кДж; 1-2,5 месяцев - 1100 кДж; 2,5-3,5 месяцев - 840 кДж; 4,5-5 месяцев - 590 кДж; 5-7,5 месяцев - 540 кДж; 7,5-13 месяцев - 420 кДж на 1 кг массы. На потребность собак в энергии влияет масса тела, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мускульная работа, физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).

Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы. В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные.

Для собак большое значение имеют белки. Белки необходимы для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Белки участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме собак.

При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушение функций размножения, ухудшение усвоения питательных веществ корма, снижение выделения молока у кормящих сук, плохой рост шерсти и когтей, снижение устойчивости организма против заболеваний. При этом снижается в крови содержание плазменных белков и гемоглобина. При длительном белковом голодании нарушается функция печени. Вреден и избыток белка в рационе.

Оптимальная потребность собак в белках составляет: у взрослых — 4,5 г, у молодняка — 9 г на 1 кг живой массы. Не менее одной трети белков собаки должны получать с кормом животного происхождения. Собакам в состоянии покоя и при хорошем подборе в рационе белковых кормов с достаточным содержанием аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.) можно обеспечить потребность в белках только растительными кормами.

Для собак исключительное значение имеют аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, озолейцин и треонин), определяющие биологическую полноценность белков корма. Потребность собак в аминокислотах составляет: у взрослых — лизина 60 мг, метионина 70, триптофана 15, аргинина 70, валина 85, гистидина 60, фенилаланина 65, лейцина 110, изолейцина 80 и треонина 55 мг на 1 кг живой массы. У молодняка эта потребность в 2-3 раза выше. Много аминокислот содержится в кормах животного происхождения.

Из органических веществ углеводы (сахар, крахмал, клетчатка) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 процентов общей калорийности рациона. Сахар и крахмал в организме собак превращается в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц. При избыточном поступлении в организм углеводов (глюкозы) они превращаются в жир.

Весьма важно для собак и наличие клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, необходима для формирования каловых масс. Недостаток клетчатки в рационе вызывает дискинезию кишечника, особенно у старых собак. Клетчатка оказывает положительное влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей и выведение из организма холестерина.

Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки 1 г, у молодняка — 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг массы. Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток — к ожирению. Чем меньше в рационе жиров, тем больше в нем должно содержаться углеводов. В летний сезон углеводами можно частично заменять в рационе жиры.

Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и их высокой калорийностью. Жиры входят в состав протоплазмы и в структуру биомембран клеток организма собаки. Жиры играют роль основного запасного вещества, они откладываются под кожей, защищая собаку от холода. Жиры необходимы также для нормальной работы пищеварительных желез.

Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,3 г, у молодняка — 2,6 г на 1 кг живой массы. При недостатке жиров в рационе наблюдается задержка в росте, нарушение функции размножения, гипоавитаминозы, заболевания кожи — дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жиров в рационе также вреден. Одним из признаков достаточного количества жиров в рационе — гладкий с блеском шерстный покров. Для собак наиболее ценны жиры кормов, содержащих больше витаминов (печень, молоко, рыба).

Суточная потребность в питательных веществах у взрослых собак в период покоя, г.

Масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

3
4
5
6
7
8
9
10
15
20
25
30
40
50

1320
1626
1906
2187
2464
2715
2941
3142
4305
5196
6180
7038
8716
10265

13,5
18,0
22,5
27,0
31,5
36,0
40,5
45,0
67,5
90,0
112,5
135,0
180,0
225,0

4,0
5,2
6,5
7,8
9,1
10,4
11,7
13,0
19,5
26,0
32,5
39,0
52,0
65,0

27,9
37,2
46,5
55,8
65,1
74,4
83,7
93,0
139,5
186,0
232,5
279,0
372,0
465,0

2,4
3,2
4,0
4,8
5,6
6,4
7,2
8,0
2,0
16,0
20,0
24,0
32,0
40,0