Главная / Статьи / Какую рыбу можно давать собаке

Статьи

« Назад

Какую рыбу можно давать собаке  11.10.2014 04:27

                                        1336759023_krasivyy-pes
Собаки – не кошки, но им тоже нужна рыба. Постоянно кормить собаку рыбой не рекомендуется, но время от времени эту пищу следует включать в рацион своего четвероногого друга, потому что рыба содержит легко усваиваемый белок и много полезных веществ. 

Какую рыбу и как часто можно давать собаке, чтобы не навредить животному? 
Для кормления собак не подходит сырая речная рыба, так как она чаще всего заражена паразитами - личинками гельминтов (глистов). Если вы все-таки хотите покормить своего пса свежим речным уловом, то отварите рыбу и удалите из нее кости. Повозиться с этим, конечно же, придется. 

Лучше всего для кормления собак подходит филе морской и океанической рыбы – промороженной, нежирных сортов, с небольшим количеством костей. Давать ее собаке следует не чаще 3-х раз в неделю, заменяя этим морепродуктом мясное кормление. 

Самые безопасные для питания собак виды рыбы (в очищенном виде): морской карась, треска, вомер, лист (бумпер), морской налим, горбыль, отоперка, бородач, спинорог, рыба-сабля, морской окунь (чтобы не хлопотать с чистой, можно пропустить через мясорубку). Креветки и кальмары в пищу собакам в сыром виде не годятся! 

Многие собаководы по поводу рыбы в питании своих питомцев интересуются вопросами: 
1) не опасна ли рыба для собак из-за содержащейся в ней тиаминазы? 
2) не произойдет ли заражение собаки паразитами, содержащимися в рыбе? 

На первый вопрос можно ответить так: проблема с тиаминазой остро стоит только в случае применения монодиеты. Если кормить животное одной лишь сырой рыбой, это приведет к гиповитаминозу В1. Но рацион домашних собак всегда разнообразен, поэтому такой проблемы не возникнет

Более актуальной для домашних собак является вопрос с паразитами. И то – в случае кормления животных непромороженной озерной или речной рыбой. Если вы покупаете рыбу в магазине, можете не беспокоиться – она обязательно проморожена, и если даже в ней и были паразиты, то они погибли при заморозке. 

Итак: рыбу собаке можно давать 2-3 раза в неделю. Лучше, если это будет морская и океаническая рыба, и промороженная. Свежепойманная речная и прудовая рыба для кормления собак не подходит.